Новости партнеров

Бельгийские чеченцы выдадут полиции убийцу Политковской

Вице-президент всемирного чеченского конгресса Рамзан Ампукаев, проживающий в Бельгии, заявил, что чеченская диаспора сделает все для того, чтобы подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской Рустам Махмудов попал в руки полиции. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Махмудов скрывается именно в Бельгии, причем из-за того, что там "сосредоточена наиболее многочисленная чеченская диаспора," пишет в среду "Коммерсант".

Ампукаев отверг предположения о том, что члены диаспоры станут помогать Махмудову скрываться от правосудия. "В Бельгии и в других странах Западной Европы нашли убежище как раз те чеченцы, которых защищала Анна Политковская, и мы крайне заинтересованы в раскрытии этого преступления и суровом наказании преступника," - добавил вице-президент всемирного чеченского конгресса.

Отметим, что власти Бельгии уже выступили с подтверждением получения запроса от России по линии Интерпола. О том, что Махмудов скрывается в одной из стран Западной Европы, 1 июля рассказал глава СКП Александр Бастрыкин. Позже в СМИ появилась информация о том, что убийцу ищут в первую очередь в Бельгии (хотя, по данным "Ъ", назывались и такие страны, как Германия, Швейцария и Франция).

Редакция "Новой Газеты", обозревателем которой была Политковская, подготовили свой запрос в прокуратуру. Коллеги погибшей журналистки требуют установить источник утечки информации о подозреваемом в убийстве Политковской и привлечь его к ответственности. В "НГ" считают, что просачивающиеся в СМИ сведения помогают Махмудову уходить от правосудия.

Анна Политковская была застрелена в октябре 2006 года. В убийстве журналистки подозревают четверых человек, Рустама Махмудова следствие считает непосредственным исполнителем убийства Политковской.