Польскому премьеру не понравились американские предложения по ПРО

Дональд Туск. Фото AFP

Польшу не удовлетворили американские предложения о размещении элементов противоракетной обороны США. По словам польского премьер-министра Дональда Туска, Варшаве нужны реальные гарантии безопасности, поэтому переговоры будут продолжены, передает телеканал TVN24.

Глава польского правительства отметил, что камнем преткновения стал вопрос о размещении американской системы ПВО "Пэтриот", которая должна защищать воздушное пространство Польши. В Варшаве настаивают на постоянном размещении этой системы, однако, как пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на источник в правительстве, США предложили разместить ЗРК "Пэтриот" только временно, причем не указали конкретных сроков.

О завершении очередного раунда переговоров о размещении ПРО 3 июля объявил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Со своей стороны представитель Госдепартамента США Том Кейси уточнил, что "переговоры в целом завершены, однако договоренность пока не достигнута".

США намерены разместить в Польше десять противоракет, способных перехватить баллистические ракеты, которые теоретически могут быть в будущем запущены с территории Ирана. Американская система ПРО в Европе также включает радар в Чехии, размещение которого уже одобрено Прагой.

Учитывая, что переговоры с Польшей проходят трудно, Вашингтон рассматривает в качестве запасного варианта Литву. В Москве выступают против американской ПРО в Европе, так как считают, что она угрожает безопасности России.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей