Первые самолеты Sukhoi Superjet поставят с годовой задержкой

Поставки ближнемагистрального российского лайнера Sukhoi Superjet переносятся на вторую половину 2009 года. Об этом "Ленте.Ру" сообщили в пресс-службе "Гражданских самолетов Сухого". Ранее предполагалось, что "Аэрофлот", основной заказчик Superjet, начнет получать самолеты в конце 2008 года.

Напомним, что первый полет Superjet также прошел с опозданием. Изначально планировалось, что он должен был состояться в конце 2007 года, однако испытания начались только весной 2008 года. После тестовых полетов лайнеру предстоят сертификационные испытания.

"Аэрофлот" испытывает недостаток региональных самолетов, которые должны заменить устаревшие Ту-134 и Ту-154. По данным российских СМИ, авиаперевозчик готов взять в лизинг у своих региональных дочерних предприятий 25 среднемагистральных Boeing 737-500. Они будут служить "Аэрофлоту" до тех пор, пока "Сухой" не начнет поставки Superjet.

Новый региональный лайнер "Сухого" - первый гражданский самолет компании, созданный после перестройки. Его преимущество заключается в экономичности. Разработчики планируют, что Superjet сможет стать успешным самолетом не только в России, но и за рубежом, куда планируется продать несколько сотен лайнеров.

Предполагается, что Sukhoi Superjet 100 будет собираться в двух комплектациях: на 75 и на 95 мест. Максимальная дальность полета лайнеров составляет 3120 километров. К июлю 2008 года были законтрактованы 73 Superjet. Из них 30 купил "Аэрофлот".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион