Сенат США одобрил законопроект о прослушивании

Сенат США в среду одобрил окончательную редакцию законопроекта о прослушивании телефонных разговоров, сообщает AFP. В Палате представителей Конгресса законопроект был одобрен в июне.

За законопроект проголосовали 69 сенаторов, против - 28. Следующим шагом должно стать подписание нового закона президентом Джорджем Бушем, и он пообещал вскоре это сделать. Тем самым завершается продолжительный период споров вокруг полномочий американских спецслужб и их сотрудничества с телефонными компаниями.

"Закон поможет сотрудникам нашей разведки узнавать, с кем говорят террористы, что именно они говорят и что планируют", - пояснил Буш в заявлении после голосования в Сенате, которое процитировало The Associated Press.

Консенсус по законопроекту, действие которого рассчитано на шесть лет, был достигнут республиканцами и демократами в Конгрессе в июне. Содержание документа соответствует пожеланиям президентской администрации.

Закон расширяет полномочия спецслужб по слежению в США и за рубежом за лицами, подозреваемыми в терроризме. Телекоммуникационные компании будут предоставлять властям записи переговоров своих клиентов. Что самое важное, компании, которые таким образом сотрудничали с властями в период после терактов 11 сентября, будут ограждены от многочисленных поданных против них судебных исков.

Судебный иммунитет для телефонных компаний был наиболее спорным моментом в законопроекте в ходе его обсуждения. Сенат еще в феврале одобрил редакцию закона, которая этот иммунитет предоставляла и давала ему обратную силу. Палата представителей позднее, в марте, одобрила другую редакцию, которая иммунитета команиям не давала.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло