Новости партнеров

В Белоруссии начинается суд над американским адвокатом

Эммануил Зельцер. Кадр белорусского телевидения.

30 июля в Минске начинается судебный процесс по делу адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря Владлены Функ, которых обвиняют в целом ряде преступлений, включая коммерческий шпионаж и контрабанду наркотиков. Суд над ними, как сообщает "Хартия'97", пройдет в закрытом режиме.

Зельцер, являющийся гражданином США, и его секретарь, которая имеет российское гражданство, прибыли в Белоруссию в середине марта. Они были задержаны сотрудниками белорусского КГБ в минском аэропорту по подозрению в использовании поддельных документов. Джозефа Кея - сводного брата Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили Кей, напомним, объявил себя душеприказчиком покойного, сославшись на завещание, которое якобы находилось у Зельцера. Однако завещание, которое бы подтвердило права на распоряжение наследством, так и не было обнародовано. Инна Гудавадзе. Она заявила, что Кей и его адвокаты пытаются мошенническим путем получить контроль над наследством ее покойного супруга. Незадолго до визита Зельцера в Минск Гудавадзе разослала в ряд стран, в том числе и в Белоруссию, предупреждения, что имуществом Бадри Патаркацишвили пытаются завладеть аферисты. Зельцер, по информации СМИ, планировал определить в Белоруссии статус неких активов, принадлежавших Патаркацишвили, сообщалось, что речь идет о предприятиях лесопереработки и машиностроения.

В итоге американскому юристу были предъявлены обвинения в контрабанде и незаконном обороте наркотиков (основанием для этого стали привезенные им в Белоруссию лекарства, в которых, по мнению следователей, содержатся наркотические вещества), а также коммерческом шпионаже. Его секретаря также обвинили в коммерческом шпионаже, а кроме того, в использовании подложных документов. Сам Зельцер назвал это дело "полностью сфальсифицированным".

Напомним также, что обвинение в коммерческом шпионаже было заочно предъявлено и Джозефу Кею. Как и его адвокат, он не признал себя виновным. Кей также заявил, что не собирается ехать в Минск, если этого потребует следствие.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма