КГБ Белоруссии обвинил Джозефа Кея в коммерческом шпионаже

Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении гражданина США Джозефа Кея - сводного брата Бадри Патаркацишвили, сообщает "Интерфакс". Ему инкриминируют коммерческий шпионаж. В чем конкретно обвиняется Кей, в КГБ не уточнили. Эммануилу Зельцеру, который в марте 2008 году был задержан в Минске и с тех пор содержится под стражей. Ранее юриста уже обвинили в контрабанде и незаконном обороте наркотиков.

Сообщалось также, что его подозревают в использовании подложных документов, однако в настоящее время такое обвинение, как следует из заявления пресс-службы КГБ, ему не предъявлено.

Между тем использование подложных документов, а также коммерческий шпионаж инкриминируются секретарю Зельцера, гражданке РФ Владлене Функ. Она сопровождала его во время поездки в Минск и была задержана вместе с ним 12 марта.

Напомним, что после смерти Бадри Патаркацишвили, состояние которого оценивали в миллиарды долларов, Джозеф Кей объявил себя его душеприказчиком, а также новым владельцем созданной Патаркацишвили телекомпании "Имеди". Однако завещания покойного, которое бы подтвердило права Кея на распоряжение имуществом, он так и не обнародовал. Инна Гудавадзе. Она подала против него иск в суд Нью-Йорка. В исковом заявлении говорилось, что ответчик и его адвокаты связываются с деловыми партнерами Патаркацишвили в разных странах и пытаются получить контроль над его активами, используя при этом поддельные документы. Окончательное решение по этому делу пока не было принято.

Инна Гудавадзе также разослала в ряд стран, в том числе в Белоруссию, предупреждения, что имуществом ее покойного супруга пытаются завладеть аферисты. Это предшествовало визиту Зельцера в эту республику. По сообщениям СМИ, юрист планировал определить статус неких активов Патаркацишвили, сообщалось, что речь идет о предприятиях лесопереработки и машиностроения.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения