Новости партнеров

Южная Осетия попросила Грузию "остановить кровавый беспредел"

Южноосетинский военный в зоне конфликта. Кадр "Первого канала".

Власти непризнанной Южной Осетии выступили с просьбой остановить "кровавый беспредел" в зоне конфликта, сообщает РИА Новости. Просьба, с которой обратился южноосетинский Совет безопасности, адресована России, а также "здравым силам Грузии". Анатолий Баранкевич в очередной раз обвинил грузинское руководство в стягивании войск к зоне конфликта. По его словам, в направлении Цхинвали движутся грузинские танки, БМП, БТРы, самоходные артиллерийские установки и более тысячи военнослужащих.

Ранее Баранкевич заявил, что в районе грузинского города Гори (в нескольких десятках километров от южноосетинской столицы) развернуты 27 установок "Град". В Тбилиси информацию о стягивании войск не подтверждают.

Напомним, что обстановка в зоне конфликта обострилась в ночь на 7 августа. Грузинские и осетинские формирования пытались вытеснить друг друга с ряда стратегических высот, используя различные виды оружия. В результате перестрелок были ранены около 20 человек, информация о погибших, опубликованная рядом СМИ, не подтвердилась.

К утру перестрелки прекратились. Однако в середине дня, как заявили южноосетинские власти, со стороны грузинских сел снова начался обстрел Цхинвали. МВД Грузии, со своей стороны, сообщило, что сепаратисты возобновили обстрел грузинского села Авневи, расположенного в зоне конфликта. По информации министерства, осетинские формирования также подорвали бронемашину грузинского миротворческого контингента, в результате двое грузинских миротворцев были ранены.

7 августа в Цхинвали должны были пройти переговоры между представителями грузинского и южноосетинского правительства, призванные разрядить обстановку. Однако Южная Осетия отказалась от встречи, заявив, что согласна только на контакты в формате СКК (Смешанной контрольной комиссии), в которую входит и Россия. ИА "Тренд", он обсудил последние события в зоне конфликта с командующим миротворцами Маратом Кулахметовым. "Мы обсудили вопросы, которые могут привести к деэскалации ситуации и избежать дополнительных жертв", - сказал он.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?