Новости партнеров

Саакашвили попросил очистить югоосетинское руководство от россиян

Михаил Саакашвили. Фото AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию отозвать своих граждан, которые занимают высокие посты в непризнанной республике Южной Осетии, сообщает РИА Новости. "Призываю их уйти из Южной Осетии и дать нам возможность демилитаризации зоны конфликта и прекращения конфронтации", - сказал он. Эдуард Кокойты является гражданином России и, по его собственным словам, гордится этим фактом.

Михаил Саакашвили также возложил часть ответственности за эскалацию конфликта на российские телеканалы, которые, по его словам, ведут "настоящую военную пропаганду".

Как сообщалось ранее, в ночь на 7 августа в Южной Осетии в очередной раз обострилась обстановка. Были обстреляны грузинские и осетинские населенные пункты, в том числе и Цхинвали. В результате с обеих сторон были ранены около 20 человек, по неподтвержденной информации, несколько человек погибли.

Обе стороны заявили, что их противники первыми открыли огонь. По версии Южной Осетии, грузинские подразделения попытались занять стратегические высоты в окрестностях Цхинвали. В Тбилиси утверждают, что "сепаратисты" стали обстреливать грузинские полицейские посты, расположенные в зоне конфликта, так что грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь.

В Цхинвали также заявили, что к зоне конфликта стягиваются грузинские воинские подразделения и бронетехника. Грузинские власти, со своей стороны, утверждают, что не собираются начинать войну, и обвиняют югоосетинскую сторону в намеренном обострении ситуации.

7 августа в Цхинвали должны были пройти грузино-осетинские переговоры, призванные снизить напряжение в регионе. Однако югоосетинская сторона отказалась от встречи, заявив, что готова вести переговоры только в формате СКК (Смешанной контрольной комиссии), в которую входит и представитель России.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР