Новости партнеров

Отстраненный от работы Роберт Дадли продолжит руководить ТНК-ВР

Роберт Дадли. Фото AFP

Глава российско-британской ТНК-ВР Роберт Дадли продолжит руководить компанией, несмотря на то, что 14 августа Пресненский суд Москвы дисквалифицировал Дадли на два года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, переданное в агенство представителем Дадли.

Согласно определению Большого юридического словаря, в России дисквалификация является одним из административных наказаний и заключается, в том числе, в лишении физического лица права занимать руководящие должности, входить в совет директоров и управлять юридическим лицом.

Решение суда о дисквалификации Дадли расценивает как административное вмешательство в дела ТНК-ВР. По словам Дадли, он "разочарован", но продолжит руководство компанией в ежедневном режиме, "чтобы помочь акционерам достичь урегулирования их разногласий". В свою очередь, ТНК-ВР намерена обжаловать решение суда.

Суд дисквалифицировал топ-менеджера ТНК-ВР в связи с неисполнением предписания государственной инспекции труда в Москве, пишет газета "Время новостей". Напомним, 13 августа стало известно, что госинспекция намерена возбудить новое дело в отношении Дадли в связи с запросом одного из российских акционеров ТНК-ВР, владельца "Реновы" Виктора Вексельберга.

В госинспекции предложили Дадли 14 августа прибыть в инспекцию для решения вопроса о возбуждении дела, однако глава ТНК-ВР сейчас находится в Европе, и его точное местонахождение неизвестно. Россию он покинул в конце июля, когда не смог продлить свою рабочую визу. 8 августа Дадли был оштрафован Пресненским судом на 500 рублей за нарушение Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России.

Отставки Дадли не раз требовал консорциум российских акционеров ТНК-ВР ("Ренова", "Альфа-групп" и Access Industries, AAR). ПО мнению российских совладельцев, Дадли работал исключительно в интересах британских совладельцев, компании British Petroleum, и препятствовал развитию ТНК-ВР. Однако все попытки AAR уволить Дадли не увенчались успехом из-за противодействия британских акционеров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер