Новости партнеров

Российские акционеры ТНК-ВР занялись поисками Дадли

Роберт Дадли. Фото AFP

Российские акционеры ТНК-ВР направили письмо в британскую компанию ВР с просьбой сообщить о нынешнем местонахождении главы ТНК-ВР Роберта Дадли, сообщает агентство РИА Новости.

По словам главы консорциума AAR ("Ренова", "Альфа-групп" и Access Industries) Стэна Половца, "это нужно, чтобы понять возможные налоговые последствия решения Дадли руководить компанией в другой стране, а не в России". Как поясняется в письме, налоговые законодательства некоторых стран обязывают компанию платить налоги в той стране, где находится ее руководство.

В письме также отмечается, что Роберт Дадли может сейчас находиться в Лондоне, передает "Интерфакс". Как стало известно AAR, недавно Дадли подписал договор об аренде офиса в английской столице. Отметим, что в Лондоне находится главный офис компании ВР.

Напомним, на прошлой неделе Роберт Дадли покинул Россию для того, чтобы управлять ТНК-ВР из-за рубежа. Как сообщала газета The Times, он находится в Европе и тщательным образом скрывает свое местонахождение. По мнению британских акционеров ТНК-ВР, российские власти оказывают на компанию "административное давление" и мешают Дадли выполнять свои обязанности в России.

После того как в начале мая стало известно о разногласиях между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, ряд российских ведомств инициировал проверки деятельности компании для выявления различных нарушений. В результате этих проверок были выявлены нарушения трудового законодательства, в связи с чем иностранные сотрудники компании были вынуждены покинуть Россию из-за сложностей с продлением и получением рабочих виз.

Рабочая виза самого Дадли истекает 29 июля. Несмотря на то, что разрешение на работу Дадли в России действует до июля 2009 года, в случае если он не сможет подписать новый трудовой договор с ТНК-ВР, его рабочая виза продлена не будет.

Напомним также, что на смещении Дадли настаивают российские акционеры, которые считают, что его деятельность препятствует развитию ТНК-ВР. Однако все попытки AAR уволить Дадли не увенчались успехом из-за противодействия британской ВР.

Экономика11:33Сегодня

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер