Новости партнеров

Министр нефти Ирана указал ОПЕК на чрезмерный экспорт

Голамхуссейн Нозари. Фото AFP

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) поставляет слишком много нефти на международные рынки, заявил министр нефти Ирана Голамхуссейн Нозари (Gholamhossein Nozari). Об этом сообщает AFP. По словам министра, ОПЕК в ближайшее время рассмотрит ситуацию на нефтяном рынке и примет решение относительно объемов поставок нефти, и возможно, общие поставки организации будут снижены. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ОПЕК 9 сентября 2008 года.

Ранее власти Ирана заявляли, что ОПЕК должна сократить объемы производимой и поставляемой на рынок нефти. По некоторым данным, организация производит на миллион баррелей нефти в день больше, чем запланировано. Согласно собственному плану, ОПЕК в 2008 году должна добывать не более 29,67 миллиона баррелей в день. Большая часть производимых излишков приходится на Саудовскую Аравию.

Иран является четвертым по величине в мире экспортером нефти и вторым по величине в ОПЕК. В конце июля 2008 года министр нефти страны заявил, что Иран ежедневно получает около 300 миллионов долларов от экспорта нефти, ежедневный объем которого составляет около 2,5 миллиона баррелей.

С максимального июльского значения в 147 долларов за баррель нефть подешевела до 107,73 доллара 8 сентября 2008 года. При этом в июле Иран экспортировал нефть по цене в 120 долларов за баррель.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
13:38Сегодня