Новости партнеров

Россвязькомнадзор проверит "2х2" на экстремизм

Пикет в защиту телеканала "2х2". Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Россвязькомнадзор проведет собственную экспертизу о наличии признаков экстремизма в мультфильмах, транслирующихся телеканалом "2х2". Как пояснил советник руководителя ведомства Евгений Стрельчик, экспертиза будет проведена по предложению Генпрокуратуры РФ, сообщает "Интерфакс".

Когда именно Россвязькомнадзор проверит "2х2" на экстремизм, не уточняется. Говорится лишь, что телеканал проверят "в ближайшее время в установленном порядке".

Ранее экспертиза, проведенная прокуратурой Москвы, выявила, что мультфильмы, транслируемые телеканалом "2х2" "пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники и ужаса".

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, комментируя ситуацию с "2х2", назвал эту экспертизу непрофессиональной. По мнению президента НАТ, выбор экспертов был неудачным: телеканал для взрослых оценивали специалисты в области детской психологии, при этом не было ни одного эксперта в области мультипликации. Сагалаев добавил, что конфликт вокруг телеканала может иметь "заказной" характер.

Владельцы телеканала подчеркивают, что "2х2" рассчитан прежде всего на взрослую аудиторию, и вызвавшие нарекания экспертов мультики ("Симпсоны" и, в первую очередь, "Южный Парк") транслируются в позднее время.

За закрытие телеканала "2х2" неоднократно высказывались всевозможные религиозные организации. В марте 2008 года Росохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение о недопустимости трансляции мультфильмов, содержащих пропаганду жестокости и насилия, в результате с эфира были сняты мультфильмы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". В сентябре претензии вызвал сериал "Южный Парк". Отметим, что "Южный Парк" транслировал и музыкальный канал MTV, однако к нему никто никаких претензий предъявлять не стал.