"2х2" приготовился к судебной защите "Южного парка"

Телеканал "2х2" может оспорить в суде обвинения в экстремизме в адрес транслируемого им мультфильма "Южный парк", сообщил генеральный директор канала Роман Саркисов на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник, 15 сентября.

8 сентября Басманная межрайонная прокуратура направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии "Южного парка", которая транслировался 9 января 2008 года в эфире "2х2", а телеканалу было вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов.

В тот же день Генпрокуратура внесла представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей телерадиокомпанией "2x2", продукция которой, согласно результатам экспертизы пропагандирует "насилие, жестокость и порнографию".

"Видимо, придется оспаривать в суде, потому что мы совершенно несогласны с этим. Наша дискуссия ничем не помогает, видимо, все переносится в правовую плоскость, и мы, соответственно, будем действовать какими-то юридическими методами: адвокаты, суды и тому подобные вещи", - заявил на брифинге Роман Саркисов. Он пояснил, что "2х2" - это канал для взрослых, и перед каждым мультфильмом стоит предупреждение, что детям до 14 лет смотреть не рекомендуется. Гендиректор также подчеркнул, что анимация является искусством и предполагает свободу творчества.

В минувшую пятницу Россвязькомнадзор напомнил телеканалу "2х2" об истечении срока вещательной лицензии, которая истекает 17 октября. Пресс-служба канала сообщила, что в среду, 10 сентября, в редакцию поступило письмо от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, в котором сообщалось, что у телезрителей, в частности у руководителя благотворительного фонда "Семья", на письмо которого ссылается служба, есть претензии к телеканалу "2х2". Из письма также следовало, что при продлении лицензии на вещание Россвязькомнадзор будет учитывать мнения телезрителей.

В субботу, 13 сентября, в Москве прошел пикет в поддержку телеканала "2х2" и мультсериала "Южный парк", а ранее, в четверг, 11 сентября, российские блогеры обратились с открытым обращением в Генпрокуратуру РФ, в Басманную прокуратуру Москвы и Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций с просьбой прекратить нападки на "2х2".