Россвязькомнадзор напомнил телеканалу "2х2" об истечении срока лицензии

Россвязькомнадзор напомнил телеканалу "2х2" об истечении срока вещательной лицензии, сообщает РИА Новости в пятницу, 12 сентября.

По словам пресс-секретаря "2х2" Марии Телешевой, в редакцию телеканала в среду, 10 сентября, поступило письмо от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, в котором сообщается, что у телезрителей, в частности у руководителя благотворительного фонда "Семья", на письмо которого ссылается служба, есть претензии к телеканалу "2х2".

Из письма следует, что при продлении лицензии на вещание, срок которой у "2х2" истекает 17 октября 2008 года, Россвязькомнадзор будет учитывать мнения телезрителей.

"Наши юристы пока разбираются со всеми поступившими документами, а также пытаются получить остальные, в частности экспертизы, на которые ссылается прокуратура", - рассказала Телешева агентству.

Представитель "2х2" пояснил, что телеканал не планирует менять сетку вещания и убирать из эфира мультфильмы, претензии к которым ранее высказывали ранее российские протестанты, мусульмане, а также Генпрокуратура РФ, поскольку канал не предназначен для детей, а все программы, которые могут вызвать сомнение, идут после 23:00 по московскому времени.

Напомним, накануне Координационный центр мусульман Северного Кавказа направил в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием немедленно прекратить вещание телеканала "2х2". Представители центра также потребовали, чтобы руководство телеканала было привлечено к уголовной ответственности.

В понедельник, 8 сентября, Басманная прокуратура Москвы направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк", который транслировался 9 января 2008 года, и вынесла каналу предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов. В тот же день Генпрокуратура РФ внесла представление Россвязькомнадзору в связи с тем, что "2x2", по мнению экспертов, нарушает права детей и пропагандирует "насилие, жестокость и порнографию".

В марте 2008 года российские протестанты уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии на вещание. Тогда же Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".