Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Чехия договорилась о пребывании американских солдат на своей территории

Роберт Гейтс и Власта Парканова после подписания договора. Фото AFP

Министры обороны Чехии и США, Власта Парканова и Роберт Гейтс, подписали в пятницу, 19 сентября, двустороннее соглашение, регламентирующее условия пребывания в Чехии американского воинского контингента по обслуживанию и охране радара, входящего в новую систему ПРО в Европе, сообщает AFP.

Соглашение между США и Чехией о строительстве радара, предназначенного для отслеживания возможных пусков баллистических ракет с территорий так называемых стран-изгоев, в частности Ирана, было подписано 8 июля 2008 года. Этот документ должен быть еще одобрен депутатами чешского парламента и президентом страны Вацлавом Клаусом. Между тем сторонам не удавалось достичь консенсуса по вопросу размещения на военной базе в поселке Брды, в 90 километрах от Праги, где планируется строительство радара, американских военнослужащих. 10 сентября стало известно о том, что такое размещение одобрено чешским правительством.

Подписанное в пятницу соглашение, легализующее присутствие на территории Чехии воинского контингента США, должно еще быть ратифицировано парламентом страны.

Как сообщил на церемонии подписания Роберт Гейтс, решение о том, когда именно начнется сооружение радара в Чехии, будет принято, предположительно, в ноябре, по завершении согласования технических вопросов. Чешский радар вместе с батареей из десяти противоракет, о размещении которой США договорились с Польшей в августе, станет частью американской системы ПРО у российских границ. Руководство РФ уже заявило, что радар и батарея рассматриваются как потенциальные цели для российских вооруженных сил.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником