Россия отправила боевой корабль на борьбу с сомалийскими пиратами

Главное командование ВМФ России распорядилось отправить к побережью Сомали для борьбы с пиратами сторожевой корабль "Неустрашимый". Этот корабль вышел из Главной базы Балтийского флота Балтийска 24 сентября, сообщает РИА Новости.

Ранее помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало заявил, что к берегам Сомали будут направлены несколько военных кораблей. Им будет поручено защищать российских граждан и обеспечивать безопасность судоходства. Отметим, что в связи с участившимися нападениями Организация Объединенных Наций летом 2008 года разрешила иностранным кораблям входить в территориальные воды Сомали для защиты гражданских судов от пиратов.

В настоящее время территориальные воды Сомали и Аденский залив считаются одними из самых опасных мест для судоходства. В 2008 году сомалийские пираты захватили свыше тридцати судов, принадлежащих разным странам. Часть из них была отпущена после уплаты крупного выкупа. Власти Сомали с пиратами самостоятельно справиться не в состоянии, так как в стране несколько лет идет гражданская война.