Новости партнеров

Банк Англии снизил базовую ставку сразу на полтора процентных пункта

Здание Банка Англии. Фото (c)AFP

Банк Англии снизил базовую процентную ставку с 4,5 до трех процентов годовых, говорится в официальном пресс-релизе банка. Таким образом, монетарные власти Великобритании пошли на резкое удешевление кредитов в стране ради увеличения темпов роста экономики в стране.

В обычных условиях ставки центробанков мира меняются на 0,25-0,5 процентного пункта за несколько месяцев. Однако из-за мирового финансового кризиса монетарные власти многих государств вынуждены были пойти на резкое снижение ставок. Например, тот же Банк Англии снижал ставку на 0,5 процентного пункта 8 октября.

6 ноября ожидается решение по ставки и от Европейского Центробанка. Ожидается, что ставка в еврозоне также будет понижена. В США ставка последний раз менялась в самом конце октября - тогда она была понижена до одного процента.

В октябре стало известно, что экономика Великобритании в третьем квартале уменьшилась на 0,5 процента. Таким образом, страна оказалась на пороге рецессии.

Базовая ставка - один из немногих инструментов, с помощью которых монетарные власти различных стран могут влиять на ситуацию на рынке. Если ставка повышается, это означает, что центробанк пытается бороться с инфляцией и слишком низким курсом национальной валюты в ущерб экономическому росту. Снижение ставки обычно приводит к обратному эффекту.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?