Инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы урана на сирийском секретном объекте

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы урана на объекте в Сирии, разбомбленном ВВС Израиля в сентябре 2007 года, сообщает в понедельник газета Ha'aretz со ссылкой на представителей ООН. По их словам, незначительные следы урана были выявлены при исследовании образцов почвы и обломков конструкций, собранных экспертами МАГАТЭ на месте разрушенного объекта.

Представители ООН уточнили, что содержание урана в исследованных образцах не столь велико, чтобы с уверенностью утверждать, что уничтоженный объект действительно был строящимся секретным реактором. Однако, добавили они, на основании результатов этой экспертизы может быть принято решение о необходимости проведения дальнейших исследований.

ВВС Израиля в сентябре 2007 года нанесли ракетные удары по объекту в Аль-Кибаре в Сирии, который по данным американских и израильских спецслужб, являлся секретным ядерным реактором, создаваемым при участии КНДР. Сирия обвинения в строительстве реактора и сотрудничестве с КНДР категорически отвергала.

В июне 2008 года власти Сирии разрешили инспекторам МАГАТЭ исследовать разрушенный объект в Аль-Кибаре. В конце сентября 2008 года глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил, что следов радиации на месте предполагаемого месторасположения ядерного реактора не обнаружено.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло