Новости партнеров

У берегов Калифорнии появилась подводная лаборатория

Основной модуль подводной лаборатории готовят к спуску на место работы. Снимок с сайта www.mbari.org

Американские ученые закончили строительство подводной лаборатории неподалеку от побережья США. Комплекс, работающий в полностью автоматическом режиме, расположен на глубине около 900 метров и предназначен для геологических и биологических исследований. 17 ноября Институт океанических исследований в Монтерее, США, опубликовал сообщение о завершении основных работ.

Внутри стальной пирамиды размерами четыре на пять метров в двух титановых цилиндрах размещены приборы, позволяющие проводить целый ряд различных измерений. Связывающий лабораторию с берегом кабель передает данные в интернет на скорости два гигабита в секунду, и часть результатов уже выложена в свободный доступ. Автоматическая станция будет анализировать физические и химические свойства воды, регистрировать сейсмическую активность вблизи тектонического разлома у тихоокеанского побережья США и вести видео наблюдение за морскими животными.

Наличие закопанного в океанское дно на глубину в один метр кабеля длиной 52 километра позволило разместить достаточно оборудования для постоянного наблюдения за глубоководной средой. Как сообщается в пресс-релизе института, это значительный шаг вперед по сравнению с экспедиционной работой, когда какой-либо участок океана изучался на протяжении небольшого отрезка времени. Непрерывный доступ к приборам также избавляет от необходимости ждать месяцами перед сбором результатов, вести наблюдения можно в режиме реального времени.

В числе первых экспериментов лаборатории, получившей название MARS (Monterey Accelerated Research System), изучение последствий роста кислотности воды и видеонаблюдение за морскими животными. Мощные прожекторы дающие красный свет, невидимы для большинства рыб, но позволяют вести видеонаблюдение в окрестностях лаборатории-автомата.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь