Буш отказал в помиловании известным заключенным

Джордж Буш в понедельник даровал президентское помилование 14 американским осужденным, еще два приговора были смягчены, передает Reuters. Осужденных по "громким" делам среди помилованных нет. Как сообщили в министерстве юстиции, помилования касаются лиц, отбывающих сроки за разнообразные не слишком тяжкие преступления - от распространения марихуаны до несанкционированного использования пестицида.

В числе известных персон, обратившихся к Бушу с просьбой о помиловании, был уроженец Канады и британский пэр, медиамагнат Конрад Блэк (Conrad Black), который с марта начал отбывать 6,5 года за обман акционеров.

Как сообщает The New York Times, также безуспешно просили о помиловании осужденная на полгода за допинг бегунья Мэрион Джонс (Marion Jones), "американский талиб" Джон Уокер Линд (John Walker Lindh), отбывающий 20-летний срок, и бывший конгрессмен-коррупционер Рэнди Каннингем (Randy Cunningham).

Помилования, которые даровали именитым заключенным накануне ухода из Белого дома президенты, порой вызывали значительные споры. К примеру, экс-президент Билл Клинтон в последний день своего срока в должности помиловал собственного брата Роджера (Roger Clinton, Jr.) и бежавшего из страны финансиста Марка Рича (Marc Rich). Буш же на протяжении своего президентского срока вообще не слишком активно использовал свое право на помилование: помилованы были 171 человек, 8 получили смягчение приговора.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня