Новости партнеров

Американское командование призвало к обновлению ядерного арсенала

Кевин Чилтон. Фото (c)AFP

Начальник Стратегического командования США призвал к скорейшей модернизации американского ядерного арсенала, сообщает The Washington Post. Генерал ВВС Кевин Чилтон (Kevin P. Chilton) полагает, что модернизация необходима в свете усилий КНР и России по усовершенствованию ядерных боеголовок и средств доставки.

"Время работает против нас, - предостерег Чилтон. - Путь бездействия - это путь к ядерному разоружению... Время действовать настало". Глава Стратегического командования выступал в четверг в Вашингтоне на "Саммите по ядерному сдерживанию", в котором участвовали представители государственной власти, военные и гражданские эксперты.

Чилтон высказал особенное беспокойство по поводу того, что Конгресс фактически ликвидировал инициативу администрации Джорджа Буша, известную как Программа надежной замены боеголовок (Reliable Replacement Warhead program, RRW). В рамках этой программы к концу текущего десятилетия должна была быть разработана новая, более безопасная боеголовка.

Эллен Таушер (Ellen O. Tauscher), которая председательствует в подкомитете Палаты представителей по стратегическим вооружениям, на той же встрече заявила, что ядерная модернизация находится "в режиме ожидания" до тех пор, пока новая администрация США во главе с Бараком Обамой не изучит материалы необходимых исследований, которые планируется завершить в 2009 году.

Таушер, представляющая в Конгрессе калифорнийский округ, в котором работают ведущие лаборатории по созданию ядерного оружия, выступала как ведущий противник программы RRW. Женщина-демократ ратует за проведение активной политики по сокращению ядерных вооружений и ратификацию соответствующих международных договоренностей.