Новости партнеров

"Русские шпионы" в мэрии Таллина оказались эстонскими полицейскими

Райво Аэг. Фото с сайта laidoner.ee

Люди, заходившие в ночь на 7 декабря в мэрию Таллина, оказались не мафиози или русскими разведчиками, как предполагал мэр города Эдгар Сависаар, а сотрудниками местной спецслужбы - полиции безопасности (КАПО).

"Они находились там, чтобы изъять установленные ранее системы слежения", - цитирует слова директора КАПО Райво Аэга агентство "Интерфакс".

По словам Аэга, его сотрудники собирали "жучков" ночью, чтобы не выдавать их точного местонахождения. Приборы были установлены ранее для слежки за чиновником мэрии, подозреваемым в коррупции.

При этом директор КАПО признал, что его сотрудники проявили непрофессионализм, попав в поле зрения камер наблюдения.

Как сообщалось ранее, двое неизвестных, которые ночью ходили по мэрии с чемоданом, были запечатлены на пленку, после чего мэр Таллина предположил, что к нему на рабочее место заходили преступники или даже иностранные шпионы.

В связи с этим таллинская горуправа обратилась в Северную префектуру полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела, однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано.

"Речь идет о законной деятельности полиции безопасности, проведенной с разрешения суда, поэтому уголовное дело по заявлению мэрии возбуждаться не будет", - пояснили в прокуратуре.