Новости партнеров

Белый дом отказался сотрудничать с Китаем в космосе

NASA планировало наладить сотрудничество с Китаем для совместного анализа данных, полученных Магнитным альфа-спектрометром (Alpha Magnetic Spectrometer - AMS). Фото пользователя TheDJ с сайта wikipedia.org

Администрация действующего президента США Джорджа Буша отказала NASA в просьбе организовать совместную американо-китайскую космическую миссию. О решении, принятом в Белом доме, газете Aviation Week & Space Technology рассказал глава американского космического агентства Майкл Гриффин.

Формальным основанием для отказа послужило систематическое нарушение прав человека в Китае и участие Поднебесной в незаконной торговле оружием, уточняет газета.

Проект сотрудничества NASA с Китайским космическим агентством предполагал совместные операции на шаттлах и Международной космической станции (МКС), а также совместную разработку некоторых научных проектов. В частности, речь шла о доставке на МКС Магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer - AMS). Этот прибор для поиска холодной темной материи и антиматерии, вероятно, будет доставлен на космическую станцию во время последнего полета шаттла, намеченного на 2010 год.

На AMS установлено большое количество магнитов, произведенных китайскими аэрокосмическими компаниями. Представители NASA планировали предложить китайским ученым принять участие в анализе результатов, полученных на AMS.

Со своей стороны, глава Китайского космического агентства Сан Лайянь (Sun Laiyan) рассказал, что в правительстве Китая велось обсуждение возможных действий в случае, если США предложат сотрудничество по проекту AMS. По словам Лайяня, официальный Пекин также пока не готов принять эту идею.