Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Российский "Калашников" может вернуть себе афганский рынок

Москва заинтересована в том, чтобы правительство Афганистана покупало вооружение у России, а не у третьих стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы МИД РФ Алексея Бородавкина. Российская сторона также готова рассмотреть соответствующие запросы от афганского правительства.

Бородавкин, в частности, отметил, что в настоящее время Афганистан закупает и применяет вооружение, которое производится "по российским технологиям, но не по российским лицензиям". Выбор в пользу легального вооружения, по мнению замглавы внешнеполитического ведомства России, был бы более правильным.

Как пишет "Известия", менее года назад в афганской армии началось перевооружение - у военных стали изымать автоматы Калашникова и выдавать винтовки М16. Однако афганские солдаты и офицеры не удовлетворены боевыми качествами и надежностью американского оружия, которое плохо переносит афганский песок.

Также напомним, что в октябре 2008 года Пентагон озвучил планы по перевооружению афганских силовых структур. Всего Кабулу будет отправлено около 75 тысяч M16. Более 6 тысяч автоматических винтовок уже поставлены в Афганистан.

Вместе с тем, на протяжении последних лет некоторые страны безвозмездно передавали Кабулу небольшие партии автоматов Калашникова. Помимо этого, контрафактным производством этого оружия, которое и поступает в Кабул, согласно ранее озвученным данным, занимаются 7-8 стран.

Одним из самых известных производителей, выпускающих поддельные АК, является болгарская фирма "Арсенал". Завод этого производителя работает и на территории США. По некоторым сведениям, именно продукция "Арсенала" поступает в Ирак и Афганистан.