Россия уладила с Абхазией конфликт вокруг Ингурской ГЭС

Российские энергетики погасили скандал вокруг Ингурской ГЭС, разгоревшийся в Абхазии в январе 2009 года. Об этом пишет "Независимая газета". Председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, посетивший Сухуми, заявил, что подписанный ранее меморандум с Грузией, касающийся этой станции, не является юридическим документом. "Мы пытаемся найти компромиссы без ущемления интересов сторон. С абхазскими коллегами пока обсуждается модель нашей дальнейшей работы", - цитирует его ИА "Новый регион". Civil Georgia, договорились разработать программу, призванную обеспечить эффективную эксплуатацию станции и рассчитанную не менее чем на десять лет.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури заявил, что юридически обязательный договор, в котором будут реализованы принципы меморандума, будет разработан в течение полутора месяцев. Выступая на пресс-конференции 12 января, он отметил, что сто процентов акций Ингурской ГЭС останутся в собственности Грузии. Чиновник также добавил, что, в соответствии с договоренностями, российская сторона будет компенсировать стоимость электричества, которое будет поставляться станцией в Абхазию. Сергей Багапш.

Объяснения Евгения Дода, как пишет "Независимая газета", абхазских чиновников устроили. Представитель "Интер РАО ЕЭС" помимо прочего заявил, что "то, что находится на территории Абхазии, относится к ее юрисдикции".

Крупнейшая в регионе Ингурская ГЭС расположена на пограничной реке, разделяющей Грузию и Абхазию. Плотина находится на территории, подконтрольной грузинским властям, оборудование станции - на абхазской территории. Энергия, как сообщалось ранее, распределяется по принципу: 60 процентов Грузии, 40 процентов Абхазии. Обслуживающий персонал составляют как грузинские, так и абхазские специалисты.