Эффективность удобрения океанов в борьбе с глобальным потеплением поставили под сомнение

Британское судно Discovery, участвовавшее в проекте CROZEX, в порту. Фото с сайта web.pml.ac.uk

Американские ученые установили, что попадание соединений, содержащих железо, в океаническую воду не обязательно приводит к росту фитопланктона в достаточной степени, чтобы этот эффект можно было использовать для борьбы с глобальным потеплением. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на Nature News.

В рамках эксперимента CROZEX в 2004 и 2005 годах биологи с борта британского судна Discovery изучали воздействие естественного удобрения океанов на популяцию водорослей в окрестностях архипелага Крозе. В районе этих островов, расположенных на расстоянии две тысячи километров к юго-востоку от Африки, ветры выносят в океан большое количество пыли, которая богата железом.

Согласно современным представлениям, этот процесс должен приводить к росту популяции микроскопических водорослей, которые используют углекислый газ в своей жизнедеятельности. Углерод из этого газа попадает в состав соединений водорослей, которые после их смерти оказываются захоронены на дне в течение десятилетий. В рамках своего эксперимента исследователи подсчитали, какое количество углекислого газа забирается из атмосферы на единицу железа, добавленную в океанскую воду.

Полученные результаты ученые сравнивали с данными других исследований. В результате биологи установили, что количество поглощаемого из атмосферы углекислого газа в 80 раз меньше, чем предсказывали некоторые предыдущие работы. По словам исследователей, даже если удобрять всю океаническую поверхность, воздействие этого на содержание углекислого газа в атмосфере будет минимальным.

В 2008 году многие страны приняли мораторий на проведение крупномасштабных экспериментов по ускорению роста водорослей. Причиной запрета стала озабоченность специалистов тем, что последствия подобных опытов для экосистемы океанов ученые предсказать не в состоянии. Исключение было сделано только для небольших опытов вблизи береговой линии.

В январе 2009 года стало известно, что Индия и Германия планируют совместный эксперимент по увеличению популяции водорослей в антарктическом регионе. С борта судна Polarstern планировалось выбросить на территории более 300 квадратных километров 20 тонн сульфата железа. Многочисленные протесты природоохранных организаций привели к тому, что немецкое Министерство науки и образования затребовало независимую экспертизу будущего опыта. Пока она не будет проведена, проводить опыт запретили.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США