Эффективность удобрения океанов в борьбе с глобальным потеплением поставили под сомнение

Британское судно Discovery, участвовавшее в проекте CROZEX, в порту. Фото с сайта web.pml.ac.uk

Американские ученые установили, что попадание соединений, содержащих железо, в океаническую воду не обязательно приводит к росту фитопланктона в достаточной степени, чтобы этот эффект можно было использовать для борьбы с глобальным потеплением. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на Nature News.

В рамках эксперимента CROZEX в 2004 и 2005 годах биологи с борта британского судна Discovery изучали воздействие естественного удобрения океанов на популяцию водорослей в окрестностях архипелага Крозе. В районе этих островов, расположенных на расстоянии две тысячи километров к юго-востоку от Африки, ветры выносят в океан большое количество пыли, которая богата железом.

Согласно современным представлениям, этот процесс должен приводить к росту популяции микроскопических водорослей, которые используют углекислый газ в своей жизнедеятельности. Углерод из этого газа попадает в состав соединений водорослей, которые после их смерти оказываются захоронены на дне в течение десятилетий. В рамках своего эксперимента исследователи подсчитали, какое количество углекислого газа забирается из атмосферы на единицу железа, добавленную в океанскую воду.

Полученные результаты ученые сравнивали с данными других исследований. В результате биологи установили, что количество поглощаемого из атмосферы углекислого газа в 80 раз меньше, чем предсказывали некоторые предыдущие работы. По словам исследователей, даже если удобрять всю океаническую поверхность, воздействие этого на содержание углекислого газа в атмосфере будет минимальным.

В 2008 году многие страны приняли мораторий на проведение крупномасштабных экспериментов по ускорению роста водорослей. Причиной запрета стала озабоченность специалистов тем, что последствия подобных опытов для экосистемы океанов ученые предсказать не в состоянии. Исключение было сделано только для небольших опытов вблизи береговой линии.

В январе 2009 года стало известно, что Индия и Германия планируют совместный эксперимент по увеличению популяции водорослей в антарктическом регионе. С борта судна Polarstern планировалось выбросить на территории более 300 квадратных километров 20 тонн сульфата железа. Многочисленные протесты природоохранных организаций привели к тому, что немецкое Министерство науки и образования затребовало независимую экспертизу будущего опыта. Пока она не будет проведена, проводить опыт запретили.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды