Ученым запретили выбрасывать 20 тонн сульфата железа в океан

Судно Polarstern. Фото с сайта awi.de

Индо-немецкой экспедиции, которая отправилась в плавание по антарктическим водам 7 января 2009 года на корабле Polarstern, запретили выбрасывать за борт 20 тонн сульфата железа, сообщает Nature News. Вето на данный эксперимент было наложено Министерством науки и образования Германии.

По словам представителей Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера, которому принадлежит судно Polarstern, возражений у министерства против эксперимента на момент подачи заявки не было.

Основной целью опыта были практические испытания одного из возможных способов борьбы с глобальным потеплением. Предполагается, что добавление сульфата железа в воду вызовет усиленное размножение микроскопических водорослей, которые используют углекислый газ в своей жизнедеятельности. Рост популяции должен увеличить способность океанов поглощать из атмосферы данный парниковый газ.

В 2008 году многие страны приняли мораторий на проведение крупномасштабных экспериментов по ускорению роста водорослей. Причиной запрета стала озабоченность специалистов тем, что последствия подобных опытов для экосистемы океанов ученые предсказать не в состоянии. Например, рост водорослей, вызываемый попаданием азотсодержащих удобрений в океан, может приводить к появлению так называемых мертвых зон.

Исключение было сделано только для небольших опытов вблизи береговой линии. Экспедиция Polarstern вызвала протесты многих природоохранных организаций, которые отмечали, что сброс 20 тонн сульфата железа на территории более 300 квадратных километров в водах Антарктики не является "небольшим экспериментом вблизи берега".

В настоящее время представители Института полярных исследований планируют провести независимую экспертизу опыта. Они надеются, что представление результатов, подтверждающих безопасность эксперимента, заставит Министерство науки и образования изменить свое решение.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон