Ученым запретили выбрасывать 20 тонн сульфата железа в океан

Судно Polarstern. Фото с сайта awi.de

Индо-немецкой экспедиции, которая отправилась в плавание по антарктическим водам 7 января 2009 года на корабле Polarstern, запретили выбрасывать за борт 20 тонн сульфата железа, сообщает Nature News. Вето на данный эксперимент было наложено Министерством науки и образования Германии.

По словам представителей Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера, которому принадлежит судно Polarstern, возражений у министерства против эксперимента на момент подачи заявки не было.

Основной целью опыта были практические испытания одного из возможных способов борьбы с глобальным потеплением. Предполагается, что добавление сульфата железа в воду вызовет усиленное размножение микроскопических водорослей, которые используют углекислый газ в своей жизнедеятельности. Рост популяции должен увеличить способность океанов поглощать из атмосферы данный парниковый газ.

В 2008 году многие страны приняли мораторий на проведение крупномасштабных экспериментов по ускорению роста водорослей. Причиной запрета стала озабоченность специалистов тем, что последствия подобных опытов для экосистемы океанов ученые предсказать не в состоянии. Например, рост водорослей, вызываемый попаданием азотсодержащих удобрений в океан, может приводить к появлению так называемых мертвых зон.

Исключение было сделано только для небольших опытов вблизи береговой линии. Экспедиция Polarstern вызвала протесты многих природоохранных организаций, которые отмечали, что сброс 20 тонн сульфата железа на территории более 300 квадратных километров в водах Антарктики не является "небольшим экспериментом вблизи берега".

В настоящее время представители Института полярных исследований планируют провести независимую экспертизу опыта. Они надеются, что представление результатов, подтверждающих безопасность эксперимента, заставит Министерство науки и образования изменить свое решение.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей