Ученые выбросят в воды Антарктики 20 тонн сульфата железа

"Полярная звезда" (Polarstern). Фото с сайта awi.de

Ученые планируют выбросить в воды Антарктики более 20 тонн сульфата железа, сообщает Nature News. Данный эксперимент проводится в рамках программы LOHAFEX и станет шестым подобным исследованием в водах Антарктики с 1993 года. Операция будет произведена с борта судна "Полярная звезда" (Polarstern).

Целью подобных экспериментов является практическая разработка одного из способов борьбы с глобальным потеплением. Дело в том, что сульфат железа вызывает усиленный рост и размножение микроскопических водорослей, которые в процессе своей жизнедеятельности забирают из атмосферы углекислый газ, являющийся одним из основных парниковых газов.

Препятствием на пути развития этой технологии является то, что воздействие увеличенной популяции водорослей на экосистему океана ученые предсказать не в состоянии. Например, рост одноклеточных водорослей может приводить к появлению мертвых зон - регионов океана с пониженным содержанием кислорода. В 2008 году эти зоны были названы одной из трех основных угроз здоровью океанов.

Совместный эксперимент ученых Германии и Индии был начат несмотря на многочисленные протесты. В 2008 году большинство стран мира приняли мораторий на проведение подобных исследований. Исключение было сделано только для небольших по масштабу научных опытов, проводимых вблизи береговой линии. Противники эксперимента указывают на то, что сброс 20 тонн сульфата на территории более 300 квадратных километров в антарктических водах не подходит под категорию "небольшого эксперимента вблизи берега."

В настоящее время многие страны ведут разработку альтернативных технологий борьбы с высоким содержанием парниковых газов в атмосфере. Ученые предлагают, например, закачивать углекислый газ в пористую породу под океанское дно. Кроме этого, существуют проекты увеличения поглощающей способности океанов с помощью извести.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир