Спутник для определения формы Земли попробуют запустить в марте 2009 года

На космодроме Плесецк началась подготовка к запуску европейского спутника GOСE, старт которого запланирован на 16 марта 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Европейского космического агентства (ESA).

Первая группа представителей ESA уже прибыла на космодром. Их целью является обеспечение общего наблюдения за процессом подготовки спутника к старту. Вторая группа, состоящая из инженеров, которые проследят за техническими деталями подготовки, появится на космодроме в середине февраля 2009 года.

Присутствие представителей ESA обусловлено тем, что запланированный ранее на октябрь 2008 года старт был отложен по техническим причинам, связанным с неисправностью российской ракеты-носителя "Рокот". Напомним, что тогда неполадки возникли в навигационной системе верхней ступени ракеты.

Основной задачей спутника является определение точной геометрической формы Земли. Для этого он будет вращаться вокруг планеты на высоте всего 250 километров (для сравнения, высота орбиты МКС составляет более 350 километров). Так как на этой высоте имеются некоторые остатки атмосферы, GOCE имеет специальную стреловидную форму, а также собственный двигатель.

На борту аппарата установлены шесть высокоточных акселерометров, которые позволят определить все три проекции вектора гравитационного ускорения на оси координат в различных точках околоземного пространства. Знание гравитационного поля, в свою очередь, позволит получить информацию о форме Земли.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars