ГУВД пообещало найти авторов призыва отчислять "несогласных" из вузов

ГУВД Москвы проводит внутреннюю проверку в связи с получением ректорами нескольких вузов писем с призывом отчислить участников "Маршей несогласных". Об этом "Ленте.ру" сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам правозащитника, на круглом столе с участием активистов различных движений пресс-секретарь ГУВД Москвы Сергей Бирюков назвал письмо "прискорбным явлением". Он заявил, что первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор Александр Иванов, чья подпись стоит под письмом, по всей видимости, подписал подготовленные кем-то письма, которые ему принесли, не оценив их общественную значимость.

Бирюков пообещал, что ознакомит правозащитников с результатами проверки и заверил участников встречи, что сотрудники правоохранительных органов сами заинтересованы в том, чтобы выявить виновного.

27 января стало известно, что письмо из ГУВД с рекомендацией отчислить участников "Маршей несогласных" поступило ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову. Позже в блогах появились сообщения о том, что такие же письма получили руководители других вузов. Правозащитники подали жалобу в прокуратуру в связи с действиями ГУВД.