Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Обама призвал Россию подписать соглашение о сокращении ядерных арсеналов

Президент США Барак Обама считает, что подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений между Соединенными Штатами и Россией сыграет важную роль в нераспространении ядерного оружия в мире. Об этом Обама заявил в понедельник в ходе своей первой пресс-конференции в Белом доме после вступления в должность президента США.

"Я уже сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что для нас очень важно возобновить переговоры по вопросу сокращения наших ядерных арсеналов", - сказал Обама. Речь идет о подготовке нового российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Срок действия предыдущего договора (СНВ-1), заключенного США и Россией в 1991 году, истекает в декабре 2009 года. И США, и РФ заявляли, что переговоры по СНВ-2 ведутся, однако о каких-либо их результатах пока ничего не сообщалось.

Заключение соответствующего договора между РФ и США, считает Обама, сыграет важную роль для предотвращения распространения ядерного оружия в других странах. Огромную опасность, отметил Обама, несет в себе появление ядерного оружия на Ближнем Востоке. На вопрос, знает ли он, у какой из стран Ближнего Востока есть такое оружие, Обама предпочел не отвечать. AFP напоминает, что, по неофициальным данным, ядерным оружием обладает Израиль - главный союзник США в регионе, кроме того, в попытках его создания подозревают Иран.

Говоря об Иране, Обама заявил, что надеется в самое ближайшее время провести прямые переговоры с властями этой страны. Обама заявил, что считает непродуктивной политику, проводимую в отношении Ирана администрацией президента Джорджа Буша, и намерен добиться пересмотра двусторонних отношений. При этом Обама подчеркнул, что "огромное недоверие, возникшее между нами за последние годы, не удастся преодолеть за одну ночь".

Обама также отметил, что ядерная программа Ирана по-прежнему вызывает у США озабоченность. Обвинения в спонсорстве террористических организаций, по его словам, с Ирана также никто не снимал. Вопросы о ядерной программе и помощи террористам, сказал Обама, будут подняты в ходе прямых переговоров с Ираном, которые, как он надеется, состоятся в ближайшие месяцы.

Значительную часть своей первой пресс-конференции в должности президента США Барак Обама посвятил экономическим вопросам. Он, в частности, призвал американских законодателей как можно скорее принять подготовленный его администрацией план по стимулированию национальной экономики.