Киссинджер тайно убеждал Медведева принять план Обамы по разоружению

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в декабре 2008 года по поручению Барака Обамы вел в Москве секретные переговоры о ядерном разоружении с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на неназванные западные дипломатические источники.

По данным издания, Киссинджер убеждал российских лидеров принять план Барака Обамы, который в декабре еще не вступил в должность президента США, по сокращению количества ядерных боеголовок до 1000 у каждой из сторон. Газете стало известно, что бывший госсекретарь вел переговоры с Путиным в течение двух дней в загородной резиденции российского премьера.

Как выяснило издание, в обмен на согласие с планом Обамы Путин просил США отложить вступление в НАТО Украины и Грузии и отказаться от планов размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Ранее Киссинджер уже встречался с Путиным и Медведевым. Об этих контактах сообщалось официально.

Срок действия договора между США и Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает 5 декабря 2009 года. По условиям этого договора, обе стороны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч. О том, что Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал обеих стран на 80 процентов - до тысячи ядерных боеголовок - 4 февраля написала британская газета The Times.