Минэкономразвития ухудшило прогноз по падению ВВП

Экономика России в 2009 году сократится не на 0,2 процента, как предполагалось ранее, а на 2,2 процента. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Его слова передает РИА Новости. Прогноз по спаду промпроизводства понижен до 7,4 процента, по уменьшению инвестиций – до 14 процентов.

При этом прогноз по среднегодовой цене на нефть остался неизменным: 41 доллар за баррель. Не исключено, что если правительство пересмотрит и эту оценку, то тогда ВВП России упадет на еще большую величину. Инфляция, по данным Минэкономразвития, составит 13-14 процентов за год.

По словам Клепача, Минэкономразвития вынуждено было пересмотреть свой прогноз из-за спада инвестиций. Об этом сообщает "Интерфакс".

Новые прогнозы необходимы для того, чтобы сформировать бюджет на 2009 год. Напомним, что Госдума, Совет Федерации и президент одобрили бюджет на 2009 год в старой редакции, где указано, что цены на нефть окажутся в районе 95 долларов за баррель, а доходы страны значительно превысят расходы.

Уже осенью 2008 года стало понятно, что эти прогнозы не оправдаются. По новым оценкам правительства, данным в начале 2009 года, дефицит бюджета может составить до восьми процентов ВВП.

В 2008 году экономика России, по оценке Минэкономразвития, выросла на 5,6 процента. Особенно темпы роста ВВП замедлились во втором полугодии, когда Россия начала ощущать на себе последствия мирового финансового кризиса.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов