Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пласидо Доминго получит крупнейшую оперную премию

Пласидо Доминго. Фото (c) Sheila Rock с сайта премии Биргит Нильсон

Испанец Пласидо Доминго назван первым лауреатом премии имени шведской оперной дивы Биргит Нильсон. Как сообщает France Presse, денежная часть награды составляет один миллион долларов (792 тысячи евро). Официальная церемония вручения премии состоится в конце 2009 года. Агентство отмечает, что премия Нильсон стала крупнейшей в области классической музыки.

Биргит Нильсон незадолго до кончины (она умерла в 2005 году) сама выбрала Доминго первым получателем своей премии, но до дня объявления лауреата его имя держалось в тайне. В пресс-релизе говорится, что награда присуждена испанцу за "выдающиеся достижения в оперном искусстве", "легендарную карьеру, охватывающую 40 лет" и "исполнение 130 ролей" (столько не доводилось петь ни одному тенору в истории).

Нильсон и Доминго выступали вместе несколько раз. Впервые они вышли на сцену вместе в "Тоске" в Метрополитен-опера в 1969 году.

Биргит Нильсон считалась одним из лучших вагнеровских сопрано XX века. В последний раз она публично выступала в 1984 году.

Культура00:03 4 июля
Дуа Сале

«Стукач, ты еще пожалеешь»

Песни протеста, рэп против Трампа и послание на зону: главная музыка месяца
Культура00:02 3 июля

И нету драм

Дивный новый мир, руководство для наркобаронов и обнаженка с Асмус в главных сериалах июля