Новости партнеров

Умерла легендарная оперная певица Биргит Нильсон

Биргит Нильсон. Фото с сайта princeton.edu

Шведская оперная певица Биргит Нильсон умерла в возрасте 87 лет в своем доме в Вастра-Каруп. Нильсон скончалась 25 декабря 2005, а похоронили ее 11 января 2006 года, о чем сообщила The New York Times со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

Нильсон родилась в крестьянской семье в 1918 году и очень рано начала петь. Ей, трехлетней, мать, сама, вероятно, талантливая певица, купила игрушечное пианино, и девочка сама подбирала мелодии на нем. Подростком она пела в церковном хоре, а в 1941 году поступила в Королевскую музыкальную академию. Дебютировала на сцене в роли Агаты в "Вольном стрелке" Карла Вебера" в 1945 году.

Мир узнал о Нильсон в 1951 году, когда выступила на Глайндборнском фестивале в партии Электры в опере Моцарта "Идоменей, царь Крита". Огромный успех ее принесло исполнение партии Брунгильды в вагнеровской "Валькирии" в 1954 году. С 1957 года Нильсон становится желанной гостьей в главных мировых оперных театрах: "Ковент Гарден", "Ла Скала", "Метрополитен". Вместе с "Ла Скала" Нильсон приезжала в 1964 году в Москву. Ее репертуар был очень широк: она пела и в "Турандот" Пуччини, и леди Макбет в вердиевской опере, но особенно она прославились исполнением партий в тетралогии Вагнера. Ее голос отличали "безупречная точность и недостижимая сила", писали критики.

Биргит Нильсон рассталась со сценой в 1984 году и удалилась в родную деревню, где и провела следующие двадцать с небольшим лет. Ее именем названа премия для начинающих оперных вокалистов, учрежденная Американским скандинавским фондом.

Культура00:0215 апреля

Оказался наш отец

Старость не радость: как фильм о деменции с Энтони Хопкинсом получил шесть номинаций на «Оскар»
Культура00:0412 апреля

Хьюстон, у нас Советы

База СССР на Луне, астронавты с автоматами и сбитый Boeing в сериале «Ради всего человечества»