Пакистан отказался воевать с террористами бесплатно

Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что его страна не способна воевать с террористами без финансовой помощи от западных стран, в частности - США. "Мы не получили ни доллара. Так что мы не можем бороться (с террористами)", - сказал Зардари. Высказывания главы Пакистана приводятся на сайте Sky News.

Администрация бывшего президента США Джорджа Буша в течение последних лет выделила в общей сложности около 10 миллиардов долларов на борьбу с исламскими экстремистами. Этими средствами распоряжался находившийся в то время у власти президент Пакистана Первез Мушарраф. Мушаррафа как в США, так и в Пакистане неоднократно обвиняли в неэффективном расходовании средств.

Сам Мушарраф в своем недавнем интервью заявил, что Пакистан хоть и признателен Вашингтону за 10 миллиардов, выделенных на борьбу с исламскими боевиками средств было недостаточно. Бывший глава Пакистана отметил, что США потратили на борьбу с талибами в Афганистане и войну в Ираке куда большие суммы, и винить Исламабад в бездействии некорректно.

В последние несколько месяцев Вашингтон, по всей видимости, старается не рассчитывать на то, что пакистанцы разберутся с талибами, активно действующими вблизи границы с Афганистаном, самостоятельно. Вооруженные силы США нанесли несколько ударов по позициям боевиков. Официальный Пакистан выступает резко против военного вмешательства США.