Новости партнеров

По делу о нападении на ирландскую военную базу задержан подросток

Сотрудники полиции у ворот базы "Мессерин". Фото (c)AFP, архив

Полиция Северной Ирландии арестовала еще одного подозреваемого в нападении на военную базу "Массерин" и убийстве двух британских солдат. Им оказался 19-летний подросток, задержанный в деревне Беллаги, населенной преимущественно католиками, сообщает AP. Имя арестованного не называется, известно лишь, что он, предположительно, является активистом ИРА и что его уже допросили в связи с нападением на "Массерин".

Террористы обстреляли солдат на военной базе "Массерин" 7 марта. Преступники открыли огонь по военнослужащим, когда те вышли за пределы базы, чтобы забрать пиццу у курьеров. В результате нападения были убиты двое солдат, ранения получили два сослуживца погибших, а также оба курьера. Ответственность за это преступление взяла на себя группировка "Настоящая ИРА", сформированная бывшими членами Ирландской республиканской армии после того, как ИРА решила отказаться от вооруженной борьбы.

В разное время в связи с нападением на "Массерин" были задержаны несколько человек. Почти всех их впоследствии отпустили. Под стражей остался лишь активист ИРА Колину Даффи. Ему уже предъявили официальные обвинения в убийстве, покушениях на убийство и незаконном хранении оружия.

Вскоре после нападения на военную базу в Северной Ирландии произошло еще одно громкое убийство - 9 марта недалеко от Белфаста был застрелен полицейский Стивен Кэрролл. Ответственность за гибель полицейского возложила на себя группировка "Преемственная ИРА".

Связанные с убийством полицейского и военнослужащих полицейские рейды спровоцировали беспорядки в Северной Ирландии. Только за последнюю неделю активисты и сочувствующие ИРА угнали полтора десятка автомобилей и неоднократно звонили в полицию с ложными сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Также молодежные группировки забросали бутылками с зажигательной смесью здание протестантской общины в Белфасте.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться