Новости партнеров

В убийстве полицейского в Северной Ирландии обвинили 17-летнего подростка

Катафалк с гробом констебля Стивена Кэрролла. Фото (c)AFP

Полиция Северной Ирландии в понедельник предъявила обвинения в убийстве полицейского 17-летнему подростку, сообщает AFP. Также юношу обвинили в ношении оружия и сборе информации для террористической организации "Преемственная Ирландская республиканская армия".

Ранее по делу об убийстве констебля Стивена Кэрролла полиция задержала для допросов семерых человек. В понедельник, однако, двое из них - мужчины, чей возраст 31 и 27 лет, - были отпущены без предъявления им обвинений. Также под арестом по-прежнему находятся четыре человека, подозреваемые в нападении на британскую военную базу.

Всех задержанных подозревают в принадлежности к радикальным группировкам ирландских сепаратистов "Настоящая Ирландская республиканская армия" и "Преемственная Ирландская республиканская армия". Шестеро из девяти остающихся под арестом подали в Верховный суд жалобу на продление им предписанного законодательством срока предварительного задержания.

Констебль Стивен Кэрролл был убит 9 марта в Ольстере. Ответственность за преступление взяла на себя организация "Преемственная ИРА". Кэрролл стал первым полицейским, убитым боевиками, с момента образования в 2001 году полиции Северной Ирландии (PSNI). Похороны констебля посетили представители партии "Шин Фейн", являющейся политическим крылом ИРА и отстаивающей более умеренную позицию.

7 марта было также совершено нападение на военную базу в графстве Антрим. В результате были убиты двое военнослужащих, еще четыре человека получили ранения. Ответственность за эти действия взяла на себя группировка "Настоящая ИРА".