Новости партнеров

Грузинские оппозиционеры пообещали отправить Саакашвили "в политическое никуда"

Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото (c)AFP

Собравшиеся у здания грузинского парламента представители оппозиции заявили, что дают президенту Грузии Михаилу Саакашвили 24 часа на то, чтобы уйти в отставку, сообщает Грузия Online. По данным агентства "Интерфакс", лидер лейбористов Шалва Нателашвили в выступлении на митинге пообещал отправить Саакашвили "в политическое никуда, откуда он никогда не вернется".

Оппозиционеры ранее заявили, что намерены митинговать до ухода президента в отставку. Если Саакашвили не уйдет в отставку в ответ на выдвинутый ультиматум, о дальнейших планах участники акций протеста объявят 10 апреля в 16:00. Михаил Саакашвили говорил, что не намерен уходить в отставку и считает смену власти в период кризиса нецелесообразной.

Часть участников митинга в Тбилиси направилась к зданию общественного телевидения Грузии. По данным РИА Новости, колонну возглавляют лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, которые хотят потребовать, чтобы телевидение транслировало происходящее возле здания парламента.

Лидер лейбористов также заявил о необходимости ухода Саакашвили, добавив, что после отставки президента Грузия не станет ни возвращаться в СНГ, ни вступать в НАТО. Отметим, что ранее Нателашвили неоднократно выступал с громкими заявлениями о политической ситуации в Грузии. Так, в мае 2008 года лидер лейбористов пообещал в ходе акции протеста прийти к зданию парламента и добиться, чтобы Саакашвили "вытащили оттуда на поводке как собаку". Этого обещания Нателашвили не сдержал.

Акции протеста проходят также в Батуми и Поти. Лидеры оппозиции сообщали о попытках властей помешать митингам: так, по словам оппозиционеров, участников акций предупредили о перспективе увольнения с работы. Кроме того, сообщалось об отключении электроснабжения в Поти, а также городах Мцхета и Сигнахи.

Накануне акций протеста интернет в грузинской столице работал с перебоями. Тем не менее, митинг в Тбилиси был санкционирован властями города. Оппозиционеры ранее наметили акции на период с 9 по 16 апреля.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма