Новости партнеров

50 тысяч грузинских оппозиционеров потребовали: "Миша, уходи!"

Сторонники оппозиции в Тбилиси. Фото (c)AFP.

В центре Тбилиси у здания грузинского парламента собрались десятки тысяч сторонников оппозиции, сообщает "Интерфакс". На митинге, который начался около 15:00, выступают лидеры оппозиционных партий, они требуют отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Толпа скандирует "Миша, уходи!".

По информации агентства, на площади перед парламентом собрались 50 тысяч человек. Организаторы митинга, со своей стороны, заявляют, что в нем принимают участие около ста тысяч человек. Нино Бурджанадзе, выступая перед собравшимися, заявила, что Саакашвили "обязан уйти в отставку, поскольку этого требует народ". Лидеры оппозиции подчеркивают, что намерены добиться выполнения своих требований исключительно мирным путем. Зураб Ногаидели, организовала шествие в Аджарии. Участники шествия, как сообщает ИА REGNUM, планируют устроить митинг у президентской резиденции в Бобоквати, а затем провести еще одну акцию в Батуми.

Митинг в Тбилиси, как сообщалось, санкционирован столичными властями. В заявке, которую оппозиционеры подали в мэрию, говорится, что акции протеста пройдут в период с 9 по 16 апреля. В то же время лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что намерены митинговать до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку.

Противники президента ставят ему в вину втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией, а также потерю Абхазии и Южной Осетии.

Сам Саакашвили заявляет, что покидать свой пост раньше срока не собирается. Призывы к досрочным выборам он отвергает, отмечая, что в условиях экономического кризиса смена власти в стране нецелесообразна.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?