Суд подтвердил право государства на акции "Апатита"

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения судов нижестоящей инстанции о возврате в собственность государства 20 процентов акций компании "Апатит", которая является одним из крупнейших производителей фосфатного сырья для минеральных удобрений в мире. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу холдинга "Фосагро", бывшего владельца спорного пакета акций, стоимость которого аналитики оценивают в 200-250 миллионов долларов.

Напомним, что в декабре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве также отклонил жалобу "Фосагро", который требовал не допустить отчуждения 20 процентов принадлежащих ему акций "Апатита" в пользу государства.

Дело об акциях "Апатита" стало известно из-за того, что в хищении 20 процентов акций компании обвинялись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Согласно данным Генпрокуратуры, именно они в 1994 году через компанию "Волна" похитили ценные бумаги компании.

В 2003 году Росимущество подало к "Фосагро" иск о возвращении ценных бумаг, сославшись на приговор Мещанского районного суда Москвы по уголовному делу Ходорковского, Лебедева и Андрея Крайнова. Тогда суд установил обстоятельства хищения акций "Апатита" через "Волну". В частности, выяснилось, что договор, по которому в 1994 году фонд имущества Мурманской области продал "Волне" спорный пакет акций, арбитражный суд еще в 1998 году постановил расторгнуть и обязал вернуть акции "Апатита" в федеральную собственность. Но это решение исполнено не было.

Вернуть эти акции Росимуществу без дополнительных исков оказалось невозможным, так как с 1994 года пакет ценных бумаг неоднократно перепродавался, оказавшись у "Фосагро". При этом в самом "Фосагро" утверждали, что они не владеют акциями, которые ранее принадлежали "Волне". Тем не менее, в августе 2008 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать в доход государства пакет акций "Апатита".

В марте 2009 года газета "Коммерсант" писала, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков попросил президента России передать пакет в управление региону, однако решение по этому вопросу не было принято.

По неофициальным данным, холдингу "Фосагро", контролируемому Андреем Гурьевым, принадлежит более 70 процентов акций "Апатита".