Суд подтвердил право государства на акции "Апатита"

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения судов нижестоящей инстанции о возврате в собственность государства 20 процентов акций компании "Апатит", которая является одним из крупнейших производителей фосфатного сырья для минеральных удобрений в мире. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу холдинга "Фосагро", бывшего владельца спорного пакета акций, стоимость которого аналитики оценивают в 200-250 миллионов долларов.

Напомним, что в декабре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве также отклонил жалобу "Фосагро", который требовал не допустить отчуждения 20 процентов принадлежащих ему акций "Апатита" в пользу государства.

Дело об акциях "Апатита" стало известно из-за того, что в хищении 20 процентов акций компании обвинялись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Согласно данным Генпрокуратуры, именно они в 1994 году через компанию "Волна" похитили ценные бумаги компании.

В 2003 году Росимущество подало к "Фосагро" иск о возвращении ценных бумаг, сославшись на приговор Мещанского районного суда Москвы по уголовному делу Ходорковского, Лебедева и Андрея Крайнова. Тогда суд установил обстоятельства хищения акций "Апатита" через "Волну". В частности, выяснилось, что договор, по которому в 1994 году фонд имущества Мурманской области продал "Волне" спорный пакет акций, арбитражный суд еще в 1998 году постановил расторгнуть и обязал вернуть акции "Апатита" в федеральную собственность. Но это решение исполнено не было.

Вернуть эти акции Росимуществу без дополнительных исков оказалось невозможным, так как с 1994 года пакет ценных бумаг неоднократно перепродавался, оказавшись у "Фосагро". При этом в самом "Фосагро" утверждали, что они не владеют акциями, которые ранее принадлежали "Волне". Тем не менее, в августе 2008 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать в доход государства пакет акций "Апатита".

В марте 2009 года газета "Коммерсант" писала, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков попросил президента России передать пакет в управление региону, однако решение по этому вопросу не было принято.

По неофициальным данным, холдингу "Фосагро", контролируемому Андреем Гурьевым, принадлежит более 70 процентов акций "Апатита".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения