Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

КНР построит на Янцзы более 20 плотин

К 2020 году Китай собирается построить на реке Янцзы более 20 плотин для развития национальной гидроэнергетики. Об этом сообщает Associated Press во вторник, 21 апреля.

На Янцзы уже имеется самая большая в мире ГЭС "Три ущелья", строительство которой будет завершено к 2010 году. AP отмечает, что власти КНР видят в развитии гидроэнергетики альтернативу угольной (сейчас 70 процентов энергопотребностей Китая обеспечивают угольные энергокомпании). О планах правительства по строительству 20 плотин сообщил прессе Ху Сыи (Hu Siyi), заместитель министра водных ресурсов Китая.

Между тем, как отмечает AP, эти планы вызывают опасения у китайских экологов. В недавнем докладе Китайской академии наук констатировалось, что ГЭС "Три ущелья" наносит вред речной экосистеме, в том числе рыбным ресурсам. Более того, как отметили специалисты, с 2006 года из-за климатических изменений уровень осадков во всем мире снижается, поэтому перспективы развития у гидроэнергетики невелики.

По данным госкомитета по водным ресурсам Янцзы, сейчас используется 36 процентов энергетического потенциала реки. К 2060 году правительство КНР планирует использовать уже 60 процентов. Как отмечает AP, государственное информагентство "Синьхуа" сообщило в апреле 2009 года, что начиная с 2003 года ГЭС "Три ущелья" обеспечивает 8,8 процентов энегропотребностей Китая. Напомним, строительство самой большой в мире гидростанции было начато в 1992 году.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег