Новости партнеров

Жители Абхазии проигнорировали выборы мэра Сочи

Избирательный участок в селе Веселое, открытый для прописанных в Сочи жителей Абхазии, за 8 часов после начала голосования по выборам мэра города, посетили только 4 человека. Двое из них - жители Адлера, один - проживающий в Сочи выходец из Мурманска. Четвертый отказался назвать свое место жительства, сообщает РИА Новости.

Избиратель из Мурманска по имени Ровшан Джавадов заявил, что был очень удивлен тем, что ему разрешили голосовать. "Я не имею права голосовать даже в своем Мурманске. У меня регистрация просрочена. Хотя я считаю, что я не имею права, так как в Сочи не живу, а тут получается, что закон позволяет", - заявил Джавадов. За кого именно отдал свой голос избиратель из Мурманска, не уточняется.

На избирательном участке в Веселом, расположенном на границе РФ и Абхазии, разрешается голосовать жителям республики, у которых есть российский паспорт. Решение о создании этого участка, как уверяют в горизбиркоме Сочи, было принято по многочисленным просьбам населения республики. На участок в Веселом было выделено 2000 бюллетеней.

Это решение вызвало резкое недовольство со стороны ряда кандидатов, в том числе - сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова. В своем блоге он в крайне резкой форме отозвался об идее избиркома и обвинил его работников в подлоге. Агитацию на территории Абхазии не вел ни один из кандидатов.

Небольшое число желающих проголосовать в участковой комиссии объяснили тем, что 26 апреля жители Абхазии празднуют Пасху, в связи с чем явка ожидается низкая. "Для них Пасха - это большой праздник с ярмарками, борьбой, конкурсами и соревнованиями. Вряд ли кто придет", - заявил зампредседателя участковой комиссии Гурген Амбарцумян.

Голосование на выборах мэра Сочи началось в 08:00 по московскому времени. К 16:00 явка на выборах, с учетом тех, кто проголосовал досрочно, составила более 32 процентов. Отметим, что выборы мэра Сочи будут признаны состоявшимися при любой явке. За пост мэра города, помимо Немцова, борются исполняющий обязанности мэра единорос Анатолий Пахомов, предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания и глава краевого отделения ЛДПР Алексей Колесников.