Новости партнеров

Жители Абхазии проголосуют на выборах мэра Сочи

Жители Абхазии на пограничном переходе на реке Псоу. Фото (c)AFP

Жители Абхазии, получившие российские паспорта, смогут проголосовать на выборах мэра Сочи, утверждает "Газета". По информации издания, до 24 апреля в приграничном селе Веселое на реке Псоу будет открыт избирательный участок для абхазских жителей.

Решение о создании избирательного участка специально для жителей Абхазии было принято после многочисленных обращений жителей республики в адлерскую территориальную избирательную комиссию, утверждает глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков. Для голосования абхазам нужно будет перейти через границу с Россией и предъявить на избирательном участке российский паспорт.

Решение сочинской избирательной комиссии удивило оппозиционных кандидатов на пост мэра Сочи, сообщает "Газета". И коммунисты, и штаб Бориса Немцова не вели агитацию в Абхазии и не предполагали, что жители республики будут голосовать в России.

Прописку в Сочи имеют несколько тысяч жителей Абхазии, утверждает Юрий Рыков. По его словам, жители Абхазии, имеющие российское гражданство, получали прописку в Сочи для начисления пенсий. Теперь же они проявляют "живой интерес" к сочинским выборам.

Ранее сообщалось, что около 90 процентов жителей Абхазии имеют российское гражданство. Российские власти неоднократно критиковались грузинским правительством за раздачу паспортов абхазам. Получать паспорта Абхазии жители региона начали лишь в январе 2006 года.

Российское законодательство рассматривает граждан других государств, имеющих российский паспорт, только как граждан России.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог