Новости партнеров

Йеменские военнослужащие отбили танкер у сомалийских пиратов

Сомалийские пираты. Архивное фото (c)AFP

Йеменские военнослужащие отбили у сомалийских пиратов йеменский танкер "Квана", захваченный 26 апреля. Об этом 27 апреля сообщает AFP.

В воскресенье пираты с боем захватили порожний танкер "Квана". В ходе перестрелки с пришедшими на помощь судну военнослужащими двое пиратов были убиты, трое - задержаны. Двое йеменских военных моряков получили ранения.

В понедельник СМИ стало известно, что впоследствии военнослужащие догнали "Квану" и отбили судно у пиратов. В результате операции были арестованы 11 преступников. Когда именно танкер перешел под контроль йеменских военных, не уточняется. Освобожденное судно направляется в порт йеменского города Эль-Мукалле.

Сомалийские пираты регулярно нападают на иностранные суда в Аденском заливе, в связи с чем с 2008 года территориальные воды Сомали патрулируют иностранные военные корабли. Власти Сомали не могут бороться с преступностью из-за затяжной гражданской войны.

26 апреля пираты за выкуп освободили йеменский танкер "Си Принцесс II", находившийся в плену с января. 25 апреля было освобождено греческое судно "Салданха", захваченное в феврале. В то же время за выходные пираты попытались захватить несколько судов. В итоге в руки преступников попал только танкер "Квана".