Разработчика "Тополя" и "Булавы" исключили из числа стратегических предприятий

Комплекс РС-12М "Тополь". Фото с сайта www.kapyar.ru

Президент России Дмитрий Медведев исключил девять российских предприятий, включая разработчика и производителя ракетных комплексов "Тополь" и "Булава", из перечня стратегических, сообщает "Интерфакс". Речь идет о Московском институте теплотехники (МИТ), на котором на протяжении многих десятилетий разрабатывались известные образцы ядерного оружия, включая комплексы "Тополь" и новую ракету морского базирования "Булава", а также Воткинском заводе в Удмуртии, где производятся данные ракеты.

Московский институт теплотехники (МИТ) входит в структуру Роскосмоса. Предприятие является разработчиком и производителем стратегических ракетных комплексов наземного базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами на твердом топливе "Тополь" и "Тополь-М". Перевооружение российской армии на последние комплексы пока не завершено. В ближайшие годы они должны стать основой сил стратегического сдерживания РФ.

МИТ также разработал новую межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с разделяющейся головной частью, которая начнет поступать в подразделения РВСН в конце 2009 года. С 1997 года предприятие занимается разработкой стратегических ракет морского базирования "Булава", которые станут основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A "Борей". Эти ракеты также планируется принять на вооружение ВМФ России в 2009 году.

Воткинский завод существует в Удмуртии с 18 века. Изначально он занимался выпуском мостов, морских и речных судов, а также другой гражданской продукции. После революции 1917 года предприятие было разграблено и прекратило работу, однако в 1925 году завод заново открылся как производитель сельскохозяйственного оборудования.

В 1957 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятие было перепрофилировано на выпуск баллистических ракет. Сегодня оно выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения "Тополь-М" и другую продукцию военного назначения, а также гражданскую технику.

Помимо указанных предприятий из списка также исключены Головное особое конструкторское бюро "Прожектор" в Москве, научно-производственный комплекс "Альтернативная энергетика" в подмосковных Электроуглях, производственное объединение "Баррикады" и Центральное конструкторское бюро "Титан" в Волгограде, федеральный научно-производственный центр "Алтай" в Алтайском крае, а также Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" и Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения в подмосковном Хотьково.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве