Разработчика "Тополя" и "Булавы" исключили из числа стратегических предприятий

Комплекс РС-12М "Тополь". Фото с сайта www.kapyar.ru

Президент России Дмитрий Медведев исключил девять российских предприятий, включая разработчика и производителя ракетных комплексов "Тополь" и "Булава", из перечня стратегических, сообщает "Интерфакс". Речь идет о Московском институте теплотехники (МИТ), на котором на протяжении многих десятилетий разрабатывались известные образцы ядерного оружия, включая комплексы "Тополь" и новую ракету морского базирования "Булава", а также Воткинском заводе в Удмуртии, где производятся данные ракеты.

Московский институт теплотехники (МИТ) входит в структуру Роскосмоса. Предприятие является разработчиком и производителем стратегических ракетных комплексов наземного базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами на твердом топливе "Тополь" и "Тополь-М". Перевооружение российской армии на последние комплексы пока не завершено. В ближайшие годы они должны стать основой сил стратегического сдерживания РФ.

МИТ также разработал новую межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с разделяющейся головной частью, которая начнет поступать в подразделения РВСН в конце 2009 года. С 1997 года предприятие занимается разработкой стратегических ракет морского базирования "Булава", которые станут основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A "Борей". Эти ракеты также планируется принять на вооружение ВМФ России в 2009 году.

Воткинский завод существует в Удмуртии с 18 века. Изначально он занимался выпуском мостов, морских и речных судов, а также другой гражданской продукции. После революции 1917 года предприятие было разграблено и прекратило работу, однако в 1925 году завод заново открылся как производитель сельскохозяйственного оборудования.

В 1957 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятие было перепрофилировано на выпуск баллистических ракет. Сегодня оно выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения "Тополь-М" и другую продукцию военного назначения, а также гражданскую технику.

Помимо указанных предприятий из списка также исключены Головное особое конструкторское бюро "Прожектор" в Москве, научно-производственный комплекс "Альтернативная энергетика" в подмосковных Электроуглях, производственное объединение "Баррикады" и Центральное конструкторское бюро "Титан" в Волгограде, федеральный научно-производственный центр "Алтай" в Алтайском крае, а также Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" и Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения в подмосковном Хотьково.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности