Разработчика "Тополя" и "Булавы" исключили из числа стратегических предприятий

Комплекс РС-12М "Тополь". Фото с сайта www.kapyar.ru

Президент России Дмитрий Медведев исключил девять российских предприятий, включая разработчика и производителя ракетных комплексов "Тополь" и "Булава", из перечня стратегических, сообщает "Интерфакс". Речь идет о Московском институте теплотехники (МИТ), на котором на протяжении многих десятилетий разрабатывались известные образцы ядерного оружия, включая комплексы "Тополь" и новую ракету морского базирования "Булава", а также Воткинском заводе в Удмуртии, где производятся данные ракеты.

Московский институт теплотехники (МИТ) входит в структуру Роскосмоса. Предприятие является разработчиком и производителем стратегических ракетных комплексов наземного базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами на твердом топливе "Тополь" и "Тополь-М". Перевооружение российской армии на последние комплексы пока не завершено. В ближайшие годы они должны стать основой сил стратегического сдерживания РФ.

МИТ также разработал новую межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с разделяющейся головной частью, которая начнет поступать в подразделения РВСН в конце 2009 года. С 1997 года предприятие занимается разработкой стратегических ракет морского базирования "Булава", которые станут основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A "Борей". Эти ракеты также планируется принять на вооружение ВМФ России в 2009 году.

Воткинский завод существует в Удмуртии с 18 века. Изначально он занимался выпуском мостов, морских и речных судов, а также другой гражданской продукции. После революции 1917 года предприятие было разграблено и прекратило работу, однако в 1925 году завод заново открылся как производитель сельскохозяйственного оборудования.

В 1957 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятие было перепрофилировано на выпуск баллистических ракет. Сегодня оно выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения "Тополь-М" и другую продукцию военного назначения, а также гражданскую технику.

Помимо указанных предприятий из списка также исключены Головное особое конструкторское бюро "Прожектор" в Москве, научно-производственный комплекс "Альтернативная энергетика" в подмосковных Электроуглях, производственное объединение "Баррикады" и Центральное конструкторское бюро "Титан" в Волгограде, федеральный научно-производственный центр "Алтай" в Алтайском крае, а также Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" и Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения в подмосковном Хотьково.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно