Минобороны потратит четверть гособоронзаказа на ядерное оружие

На долю стратегических ядерных сил выделена четвертая часть от общей суммы гособоронзаказа. Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил в четверг заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин, впервые озвучивший долю этой составляющей. Увеличение этой статьи расходов позволит российской армии активизировать закупки соответствующего вооружения и техники.

В частности, как сообщил генерал, в этом году военные впервые купят свыше 10 комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" и РС-24. До конца года планируется принять на вооружение атомную подводную лодку "Юрий Долгорукий", а также межконтинентальную баллистическую ракету "Булава", которая пока проходит испытания.

Тем не менее, как отметил генерал, полностью "довести до ума" новую субмарину с ее вооружением будет возможно лишь к 2011 году. К этому же времени планируется развернуть новые системы спутниковой связи, разведки и целеуказания, а также модернизировать систему управления стратегических ядерных сил.

Напомним, что о планирующемся переоснащении стратегических ядерных сил к 2020 году в конце февраля также заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. По его словам, произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты, будет создано единое информационное пространство поля боя, а также произойдет переход на новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники.

Ранее сообщалось, что в 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета будет выделено в общей сложности четыре триллиона рублей, причем эти статьи расходов, как заявлял премьер-министр Владимир Путин, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом. 1,3 триллиона рублей военные получат уже в этом году.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?