Новости партнеров

Российские военные произвели пуск баллистической ракеты "Тополь"

Комплекс РС-12М "Тополь". Фото с сайта www.kapyar.ru

Учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" произведен 10 апреля с космодрома "Плесецк" в 12-09 по московскому времени, сообщает РИА Новости. По данным военных, учебная боевая часть с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка.

Как сообщил агентству начальник службы информации и общественных связей РВСН полковник Александр Вовк, пуск произведен совместным боевым расчетом Иркутского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск для "подтверждения стабильности основных летно-технических характеристик в период продленных сроков эксплуатации". По результатам испытаний подтверждено продление сроков эксплуатации МБР РС-12М "Тополь" до 22 лет.

Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. По словам Вовка, он отличается высокой живучестью из-за своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску.

РВСН совместно с разработчиками рассматривают возможности максимального использования технического потенциала этих ракетных комплексов и продления сроков их эксплуатации. Соответствующая задача поставлена президентом России.

В настоящее время, как сообщил собеседник агентства, срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный, составлявший 10 лет. В частности, запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по август 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении Ивановской области. Продление сроков эксплуатации позволит осуществить замену ракет, выводимых из эксплуатации, на вооружение нового поколения без существенных нагрузок на бюджет.

Отметим, что в настоящее время в российской армии продолжается перевооружение на ракетные комплексы нового поколения. В войска уже поступают современные РК "Тополь-М", которые поэтапно заступают на боевое дежурство. Кроме этого, с 2009 года военные планируют начать перевооружение на новейшие комплексы РС-24.

В частности, как ранее сообщали СМИ, в 2009 году РВСН должны получить свыше 10 комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" и РС-24. К 2011 году Минобороны также планируют развернуть новые системы спутниковой связи, разведки и целеуказания, а также модернизировать систему управления стратегических ядерных сил.

Ракетный комплекс "Тополь" был официально принят на вооружение советской армии в 1988 году и должен был стать ответом на повышение точности аналогичного американского вооружения. Значительное количество "Тополей" Россия сократила согласно условиям договора СНВ-2. До 1996 года такие комплексы базировались на территории Белоруссии.

Ракета оснащена моноблочной головной частью с мощностью боевого блока 550 килотонн. Ее максимальная дальность составляет примерно 10 тысяч километров, а стартовая масса - около 45 тонн.