Новости партнеров

Во Владивостоке началась бессрочная акция протеста против пошлин на иномарки

Митинг против повышения пошлин на иномарки во Владивостоке. Фото с сайта poshlinam.net, архив

Участники митинга во Владивостоке против высоких таможенных пошлин на иномарки и принятия нового технического регламента, запрещающего ввоз и эксплуатацию праворульных машин, решили объявить бессрочную акцию протеста. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Митинг состоялся 16 мая; его проводило движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). По данным "Интерфакса", в митинге принимали участие 500 человек. В то же время РИА Новости сообщает о 50 участниках акции протеста.

По словам участников митинга, акции протеста продлятся до тех пор, пока их требования не будут выполнены. РИА Новости отмечает, что в руках митингующие держали плакаты следующего содержания: "Правительство - в отставку!", "Пошлинам - нет! Отставке - да!", "Вовочка - вон из класса", "Утлер - капут!" и другие.

Стоит отметить, что последний лозунг, очевидно, был переделан из "Путлер - капут", который администрация Приморья заподозрила в экстремизме.

Напомним, что ТИГР вместе с другими общественными организациями в последние месяцы регулярно проводит акции протеста во Владивостоке. Активисты движения требуют не только отставки правительства и снижения пошлин на иномарки, но и уменьшения цен на топливо и услуги ЖКХ, повышения пенсий, отмены ЕГЭ, а также приостановки реформы армии и образования.

С января 2009 года в России начали действовать повышенные пошлины на импорт иномарок. Для автомобилей в возрасте до трех лет ставка выросла на 20 процентов, для машин, собранных 3-5 лет назад, - до 40 процентов, а для более старых - на 80 процентов. Данная антикризисная мера особенно сильно ударила по жителям Владивостока, многие из которых зарабатывают на перегоне автомобилей из азиатских стран в Россию. Только за первые два месяца 2009 года импорт легковых автомобилей частными лицами через Дальневосточные таможни снизился в 4,4 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее.