Новости партнеров

Оппозиция заявляет о нарушениях на выборах в Южной Осетии

Южноосетинская оппозиция заявляет о массовых нарушениях в ходе проходящих в республике парламентских выборов, передает радиостанция "Эхо Москвы". Как сообщил один из руководителей оппозиции Альберт Джуссоев, силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки. Наблюдатели в лице члена Общественной палаты РФ Андрея Пржездомского эти сведения опровергают.

Что касается явки, то согласно официальным данным ЦИК Южной Осетии, которые приводит РИА Новости, за первые 4 часа голосования в выборах уже приняли участие более 42 процентов избирателей. По словам главы МИД республики Мурата Джиоева, на некоторых избирательных участках в Цхинвали "людям приходится выстраиваться в очередь". По местному законодательству, выборы признаются состоявшимися при явке 50 процентов плюс один голос.

Всего ЦИК республики зарегистрировал 52 тысячи 436 избирателей, проживающих на территории республики. Там открыты 88 избирательных участков, еще шесть работают в Северной Осетии и один в Москве. Голосующим в российской столице дарят брошюру "Динамика развития Южной Осетии за год независимости" и книгу о "Минеральных водах республики Южной Осетии", отмечает корреспондент "Эха Москвы". Что дарят избирателям на других участках, не сообщается.

За 34 места в парламенте Южной Осетии ведут борьбу четыре политические партии - Коммунистическая партия Республики Южная Осетия, республиканская политическая партия "Единство", партия "Фыдыбаста" ("Отечество") и Народная партия Республики Южная Осетия. На парламентских выборах, первых после признания Россией независимости республики, присутствуют около 70 наблюдателей - из России, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Украины, Польши, Чехии, ФРГ, Нагорного Карабаха и Абхазии. За ходом выборов в качестве международного наблюдателя следит и глава ЦИК России Владимир Чуров

Противники действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты ранее объявили, что не намерены бороться за места в парламенте. Исход выборов, по их мнению, заранее предрешен. Представители оппозиции собираются инициировать проведение досрочных президентских выборов, на которые планируют выставить единого кандидата.